Фандом СПН окрыля-я-е-т! | Это безумие!? Это МишМиш!!! _______________________ аццкое зло (с)p_m; зараза (с)archgavriil; Реактивный Хомячок (с)Ill; Извращенец-самоучка(с)Дин
Рассуждения о концовке 6-й книги ГП
читать дальшеВнимание! ниже следуют мои собственные догадки и умозаключения. Я не уверена, что я права, просто это единственная версия, которая лично мне кажется логичной. Я для краткости буду опускать всякие "на мой взгляд", "мне кажется" и т.д. - просто заранее подразумевается, что это мои измышления.
Итак.
Если отрешиться для начала от всяких привходящих обстоятельств и сосредоточиться на проблеме мотива, получаются довольно интересные вещи.
Попробуем ответить на два вопроса:
- зачем ИМЕННО СНЕЙПУ надо было убить Дамблдора?
- зачем Снейпу НАДО было убить Дамблдора?
Есть ряд ответов, которые обычно предлагаются, но они все неудовлетворительны:
- убил, потому что изначально был Пожирателем Смерти и вообще все это время оставался редиской, а тут просто улучил момент. Вопрос: а что ж тогда раньше не пришил, в более удобный момент? чтобы такой умный и холодно-рассудочный человек, как Снейп, вот так вот с бухты-барахты узнал о нападении УпСов и подумал: о, какой шанс, а дай-ка убью Дамблдора... Смешно.
- потому что заранее договорился с Дамблдором. Это даст ему шанс и дальше шпионить против Лорда.
Резонный вопрос: а что, иначе никак нельзя было дальше шпионить? зачем из пушки по воробьям-то? и кому он будет информацию передавать - ему весь Орден Феникса теперь объявит вендетту?
- потому что дал матери Драко нерушимую клятву.
А вот это уже теплее... Только я бы переформулировала так: не "убил, потому что дал клятву", а "дал клятву, чтобы можно было убить". Почему так - об этом ниже.
Обратимся ко 2-й главе. Часто ее ругают: слабая-де, непонятно, зачем она там. А зря. Глава содержит, на мой взгляд, ряд ценных ключей.
Первый - слова Снейпа к Нарциссе о Драко. "If Draco succeeds," said Snape, still looking away from her, "he will be honoured above all others."
Это очень важная фраза (попутно она, кстати, доказывает, что Снейп не блефовал, а знал о задании Лорда, но это детали).
Он будет почтен выше всех прочих. Выше всех прочих = ближе к Лорду. Ближе. Это ключевое слово.
Вспомним подобную ситуацию, изображенную в фильме "Герой". Все наверняка его видели, но на всякий случай напомню. Речь идет о китайском императоре Цинь Ши-хуанди, который в III в. до н.э. объединил Китай. Попутно он, как водится, пролил реки крови, так что желающих ему смерти было немало. За убийство трех основных заговорщиков император назначил награду, которая, помимо земель, свитков шелка и т.д., включала право сидеть на расстоянии 10 шагов от императора. Тогда трое тех самых главных заговорщиков нашли четвертого - мастера боя, у которого был смертельный и быстрый, как молния, удар, выполнявшийся с 10 шагов. Они имитировали свою гибель от его руки, отдали ему мечи, чтобы было что представить императору как доказательство, и отправили его во дворец - чтобы он, оказавшись в 10 шагах от императора, смог нанести удар...
По ряду причин ему это не удалось, но это уже неважно. Вернемся к ГП.
Темный Лорд, как мы знаем, обожает создавать иерархии. Есть рядовые УпСы, есть ближний круг (собиравшийся в 4-й книге на кладбище), внутри его есть более и менее приближенные. Тем не менее, логично предположить, что никому из них Лорд все равно не доверяет до конца и никому из них (кроме змеи, наверное) не позволяет находиться с собой рядом в минуты, когда он менее защищен, - без охраны или почти без охраны, спит, развлекается - мало ли что. Такой шанс может представиться только человеку, доказавшему свою преданность в высшей степени. Только у него будет шанс, улучив момент, нанести удар с 10 шагов...
Это не может быть Драко. Во-первых, не станет. Во-вторых, в иерархии УпСов он пока никто и даже в случае выполнения задания продвинется в лучшем случае в ближний круг, на место Люциуса. На доверенное лицо он в любом случае пока не тянет - ни по опыту, ни по дипломатичности, ни по способностям. Зато более чем тянет Снейп - который и так уже в ближнем круге, которому остался один шаг, чтобы попасть в дамки. Или скорее стать ферзем - чтобы потом, по обстоятельствам, или обратиться против своего короля и нанести удар, или помочь это сделать кому-то еще.
Обратимся теперь к хронологии. В конце 2-й книги Дамблдор задается вопросом, что же такого странного было в дневнике Риддла, что он действовал сам по себе - уникальное событие в магическом мире. Где-то 3-4-я книги (учитывая, что и других дел хватает) у него уходят на поиски информации о таких вещах. Видимо, найти ничего не удается, потому что примерно в 4-5-й книгах Дамблдор меняет тактику - начинает собирать сведения о жизни Риддла, стараясь найти ответ. И частично находит - обнаруживает особенное значение некоторых предметов, добывает и деактивирует (дорогой ценой) кольцо Марволо. Полностью, впрочем, картинка у него складывается только ближе к концу 6-й книги. Но уже летом между 5-й и 6-й книгой он о многом догадывается. Судя по намекам в книге, в суть своих поисков он посвящает Снейпа.
Узнав о свойствах некоторых предметов, связанных с Риддлом и догадываясь об их значении (а также, очень возможно, исходя из других факторов, о которых мы ничего не знаем), они могли составить план. План на том этапе, скорее всего, включал сбор и деактивацию всех хоркруксов, а затем совершение какого-нибудь яркого деяния, которое сильно возвысило бы Снейпа в глазах Лорда и позволило бы приблизиться к нему на "10 шагов". Скорее всего, убийство Дамблдора на этом этапе еще не планировалось. Но в любом случае странно было бы, если бы два таких умных человека составили только один план - скажем, план А. Наверняка у них были еще В, С, D, которые к тому же корректировались по обстоятельствам.
Где-то в начале июля Снейп узнает о задании, которое Лорд дает Драко. Он обсуждает это с Дамблдором, и они понимают, что уж если убивать директора, то нельзя это позволить Драко - чтобы мальчику карму не портить
) и чтобы можно было воспользоваться случаем для - см. выше. Значит, это должен быть Северус.
Они включают убийство директора Снейпом в один из планов. Снейп, скорее всего, резко против, но можно предположить, что директор настаивает. Возможно, он уже знает, что умирает - кольцо Марволо даром не далось. Возможно, он также здраво понимает, что ничем меньшим, чем его смерть, к Лорду не приблизишься. Возможно, есть что-то еще, о чем мы не знаем.
Кстати, на этом этапе скорее всего ни Снейп, ни Дамблдор не думают, что Драко когда-либо близко подберется к выполнению задания. Поэтому, скорее всего, убийство Дамблдора идет в какой-нибудь план E или F, не первоочередной. Скорее всего, они предполагают, что еще есть время найти оставшиеся хоркруксы. Но тут уже вмешались обстоятельства.
Поэтому в разговоре с Нарциссой Снейп - по договоренности с Дамблдором - дает Нерушимую Клятву в случае чего заменить Драко. Это отличная дымовая завеса на случай чего для УпСов, которые Снейпу особо не доверяют. "Он убил Дамблдора, потому что всегда его ненавидел, потому что хочет выслужиться перед Лордом, потому что дал клятву..." Где умный человек прячет лист? в лесу. Где умный человек прячет истинный мотив? среди множества правдоподобных, но неистинных.
Под влиянием обстоятельств Снейпу приходится в момент нападения УпСов на школу "развернуть" один из запасных планов, и делать это очень быстро. Я думаю, что с Дамблдором они успевают "перекинуться мыслью" об этом еще до появления Снейпа на башне. Если уж в 5-й книге Гарри ощущает мысли Лорда на черт знает каком расстоянии, то уж для таких опытных легилиментов, как Снейп и Дамблдор, стены Хогвартса не преграда. Хотя... кто знает, Дамблдор в этот момент очень ослаблен... Единственное, что мне кажется убедительным, - что Снейп убил Дамблдора не по мысленной просьбе, высказанной уже на башне. Просьба касалась одного из заранее составленных планов, в котором такой ход уже был предусмотрен. И Снейпу этого отнюдь не хочется делать - отсюда искренняя, неподдельная ненависть на его лице, когда он авадит Дамблдора. Он ненавидит в этот момент все и всех: директора, Лорда, всех УпСов и ОФовцев, вместе взятых, себя, свою жизнь, все это дурацкое стечение обстоятельств. Нормальная человеческая реакция.
Думаю, кстати, что убийство было вполне реальное. Не понарошку. В магическом мире скорее всего есть способы, как обнаружить существование конкретного волшебника, еще и столь могущественного, как Дамблдор. Лорду проверить будет легко. Псевдоубийство не прокатит.
Исходя из этой версии, становится на место еще один кусочек мозаики. Зададимся вопросом: почему после убийства Снейп убегает из Хогвартса? ведь в первоначальном разговоре о задании Лорда предполагалось совершенно обратное: "...in the unlikely event that Draco succeeds, I shall be able to remain at Hogwarts a little longer, fulfilling my useful role as spy." Почему он убегает?! Ведь чего проще было - имитировать ожесточенный бой с УпСами. "Дрался, как лев, к сожалению, не успел спасти Альбуса, какая трагедия"... УпСы с радостью Снейпу для подтверждения этой версии навешали бы тумако... заклятий - его не очень-то любят. В Ордене Феникса, правда, не все бы поверили - так Снейпу не привыкать. Чего сбежал-то?
Можно возразить, что Поттер-то все видел... Но - важный момент - откуда Снейпу было знать, что на крыше есть Поттер? Он же НЕ видит сквозь мантию-невидимку, как мы знаем. Да, конечно, мог заметить, что на крыше две метлы, мог догадаться. Мог знать и о мантии - Дамблдор, например, сболтнул по доверчивости. Почему тогда не потратил две минуты на обшаривание площадки, чтобы найти и пришить свидетеля? Мог и Дамблдор ему сказать мысленно. Опять же - будь Снейп верным УпСом, чего ради ему оставлять и в этой ситуации Гарри свидетелем?
Ответ один - да, Снейп убил Дамблдора, но это было частью плана. Также - по плану - ему надо было сделать это как можно более заметно. Для этого и Флитвика оглушил (если оглушил). Для этого и Гаррика проигнорировал под мантией* - чтобы был свидетель. А еще честно помелькал вместе с Драко на глазах у членов Ордена, дравшихся с Пожирателями.
Отсюда становится ясно значение знаменитого "DON'T CALL ME COWARD". Как известно, рвется там, где тонко. Сильнее всего человек чувствует удар по тому "месту" своей психики, которое сейчас в наибольшем напряжении. Да если еще это незаслуженный удар. Все равно, что человеку, только что потерявшему близкого и держащемуся из последних сил, сказать "А что ты такой бесчувственный, не плачешь?"...
Действительно, Снейпу сейчас нужно все его мужество. У него впереди еще допрос у Лорда - а провал на нем будет значить медленную и мучительную смерть. У него в голове сейчас компьютер наверняка работает, проигрывая за раз десятки моделей поведения - а ведь Лорд опытный легилимент, от него еще надо все это скрыть, и предстать перед ним с мыслями абсолютно чистыми, ну, насколько это возможно для Пожирателя. Иначе конец. Да и если удастся - потом еще неизвестно сколько предстоит работы, терпения, постоянного нахождения во враждебном окружении, под страхом провала? а удастся ли в конце выполнить свою миссию? а вдруг нет, и все окажется зря?
Естественно, ему страшно - это нормально для человека. Хотя он очень сильный человек, но сейчас ему нужно все его мужество. Он идет буквально по лезвию бритвы. И тут появляется мальчишка, щенок, достойный сынок подленького Поттера-старшего - и называет его трусом!
Прогнозы:
- Снейп будет очень мало появляться в 7-й книге. Он никоим образом не будет центральным персонажем, и до конца книги мы можем вообще ничего о нем не знать. БОльшая часть книги будет занята Гарри, его поисками хоркруксов, планами мести и прочими страданиями юного Поттера**.
- Снейпу это впрочем на руку - все равно пока все хоркруксы не деактивированы, Лорда убивать бесполезно. А искать их сам он не может - слишком много внимательных и враждебных глаз будут за ним наблюдать теперь. Так что пускай вот Поттер и ищет...
- Чтобы доказать свою лояльность, Снейпу еще много раз придется убивать и участвовать во всяких гадостях. Отчего Поттер будет его ненавидеть еще сильнее. Так что вряд ли мы увидим какое-либо трогательное примирение в конце книги. В лучшем случае - если оба выживут, - научатся постепенно слышать друг о друге без отвращения.
- Если моя гипотеза верна, Гарри все равно очень нескоро узнает (если вообще узнает) об истинной роли Снейпа. Потому что сейчас для Снейпа всякая утечка информации приведет не просто к провалу миссии, а еще и к долгой и очень мучительной смерти. А у Гарри, как известно, язык не держится за зубами, а уж контроль мыслей... Сказать ему - все равно, что сообщить всей магической Англии. Так что портрет Дамблдора ему ничего не скажет и даже не намекнет. И уж тем более не оставит нигде спрятанного письма с объяснениями. Зато, скорее всего, оставит где-то посылочку с полезными инструментами - но это уже мы отклоняемся от темы.
- Снейп выживет, скорей всего. Роулинг обещала ему "что-то хорошее", а я, как и большинство, не думаю, что в ее понятие "хорошего" входит геройская гибель.
- Снейп вряд ли так уж сильно переживает смерть Дамблдора и вряд ли так уж его любил (и уж тем более не в сексуальном смысле). Уважал - да. Играл с ним в одну сложную игру - да. Но теперь ему играть одному, и виноват в этом во многом директор. Так что в лучшем случае Снейп сейчас очень зол на него. Но вообще за воротами Хогвартса ему уже не до Дамблдора, да и не до Поттера.
Вот, собственно, и все. Я совершенно не уверена, что моя версия верна. Просто это единственная версия, которая мне лично кажется логичной и в рамках которой у меня все объясняется.
Поживем - увидим.
Да, кстати. Я совершенно не снейпоманка. Я отношусь к Северусу Тобиасовичу с уважением как к личности сильной и неординарной и несомненно умному и принципиальному (по-своему) человеку - и только. Просто мне надо было найти для себя логичное объяснение.
ПРИМЕЧАНИЯ.
* Кстати, о мантии. Кто именно освободил Поттера от цепенящего заклятия? кажется очевидным, что это связано со смертью Дамблдора, который наложил заклятие. Но всегда ли заклятия снимаются со смертью волшебника? тогда и защиту Хогвартса приходилось бы из поколения в поколение перенакладывать заново. И все магические предметы теряли бы свои свойства со смертью их создателей. Откуда мы знаем о том, что это так?
В книге говорится: "He [Harry] had known there was no hope from the moment that the full Body-Bind Curse Dumbledore had placed upon him lifted, known that it could have happened only because its caster was dead". Но можем ли мы полагаться на знания Гарри? он, как бы это выразиться, не был раньше замечен в усердии к магическим наукам. Помните Снейпа? "...nearly six years of magical education have not been wasted on you, Potter. 'Ghosts are transparent."' Поттер действительно не ахти как силен в магии, особенно теоретической... Так что кто снял заклятие - по-прежнему вопрос.
** Интересный вопрос - почему Лорд не торопится убивать Гарри. Хотел бы - давно бы уж до него добрался, это не так трудно. У меня есть несколько версий. Первая - Лорда очень насторожило странное поведение палочек в 4-й книге, чтение его собственных мыслей в 5-й - и все это на фоне опыта с развоплощением. Он знает, что между ними есть какая-то связь, но толком ее не понимает. А не понимая, лезть к Поттеру опасно. Хоркруксы хоркруксами, но каждый раз так вот развоплощаться, да еще в его возрасте... Вот и хочет сначала понаблюдать, собрать информацию, найти что-то подобное в книгах. Он же бывший отличник, его, как Гермиону, тянет в библиотеку
)
Вторая версия - а откуда мы, собственно, знаем, сколько сделано хоркруксов? У нас есть на этот счет рассуждения юного Риддла и гипотезы Дамблдора. ТОЧНО мы ничего не знаем, кроме того, что было три хоркрукса, два изничтожено, третий незнамо где. Все. Не факт, что Волдеморт успел сделать больше до развоплощения. Не факт, что у него были все нужные артефакты. Может, он только сейчас подбирается к очередной достойной, по его мнению, вещичке, которую можно охоркруксить. Вот добудет - тогда Гарри ему, так сказать, несколько поможет... А пока пусть живет.
А может он просто хочет его убить не абы как, а с чувством, толком, расстановкой. В нужный день и час, в соответствующем антураже, с толпой восторженных зрителей, каким-нибудь изощренным способом. С его-то пристрастием к дешевым эффектам - легко.
Вот, собственно, и все.
x-posted ro ru_harrypotter
источник: http://users.livejournal.com/karigane_/83913.html
ИМХО: Меня реально поражает, как люди упорно пытаются оправдать Северуса. Кажется, если Роулинг все-таки поставит его на сторону Волди, ее закажут киллеру. Скинутся все фанклубы Снейпа во всех странах.
А вообще все логично. Ведь если Снейп все-таки на стороне Вольдеморта, получается, Дамблдор за все это время веры в него выглядит доверчивым придурком. Что никак не сочетается с его описанием как самого могущественного волшебника наравне с Вольдемортом. Хотя, если Лорд до сих пор не врубал, на какой стороне Снейп, мог ли это понять Дамби?
Ну все, я кажется разошлась. Блин, когда ж эта книга выйдет, до лета все точно свихнутся.
читать дальшеВнимание! ниже следуют мои собственные догадки и умозаключения. Я не уверена, что я права, просто это единственная версия, которая лично мне кажется логичной. Я для краткости буду опускать всякие "на мой взгляд", "мне кажется" и т.д. - просто заранее подразумевается, что это мои измышления.
Итак.
Если отрешиться для начала от всяких привходящих обстоятельств и сосредоточиться на проблеме мотива, получаются довольно интересные вещи.
Попробуем ответить на два вопроса:
- зачем ИМЕННО СНЕЙПУ надо было убить Дамблдора?
- зачем Снейпу НАДО было убить Дамблдора?
Есть ряд ответов, которые обычно предлагаются, но они все неудовлетворительны:
- убил, потому что изначально был Пожирателем Смерти и вообще все это время оставался редиской, а тут просто улучил момент. Вопрос: а что ж тогда раньше не пришил, в более удобный момент? чтобы такой умный и холодно-рассудочный человек, как Снейп, вот так вот с бухты-барахты узнал о нападении УпСов и подумал: о, какой шанс, а дай-ка убью Дамблдора... Смешно.
- потому что заранее договорился с Дамблдором. Это даст ему шанс и дальше шпионить против Лорда.
Резонный вопрос: а что, иначе никак нельзя было дальше шпионить? зачем из пушки по воробьям-то? и кому он будет информацию передавать - ему весь Орден Феникса теперь объявит вендетту?
- потому что дал матери Драко нерушимую клятву.
А вот это уже теплее... Только я бы переформулировала так: не "убил, потому что дал клятву", а "дал клятву, чтобы можно было убить". Почему так - об этом ниже.
Обратимся ко 2-й главе. Часто ее ругают: слабая-де, непонятно, зачем она там. А зря. Глава содержит, на мой взгляд, ряд ценных ключей.
Первый - слова Снейпа к Нарциссе о Драко. "If Draco succeeds," said Snape, still looking away from her, "he will be honoured above all others."
Это очень важная фраза (попутно она, кстати, доказывает, что Снейп не блефовал, а знал о задании Лорда, но это детали).
Он будет почтен выше всех прочих. Выше всех прочих = ближе к Лорду. Ближе. Это ключевое слово.
Вспомним подобную ситуацию, изображенную в фильме "Герой". Все наверняка его видели, но на всякий случай напомню. Речь идет о китайском императоре Цинь Ши-хуанди, который в III в. до н.э. объединил Китай. Попутно он, как водится, пролил реки крови, так что желающих ему смерти было немало. За убийство трех основных заговорщиков император назначил награду, которая, помимо земель, свитков шелка и т.д., включала право сидеть на расстоянии 10 шагов от императора. Тогда трое тех самых главных заговорщиков нашли четвертого - мастера боя, у которого был смертельный и быстрый, как молния, удар, выполнявшийся с 10 шагов. Они имитировали свою гибель от его руки, отдали ему мечи, чтобы было что представить императору как доказательство, и отправили его во дворец - чтобы он, оказавшись в 10 шагах от императора, смог нанести удар...
По ряду причин ему это не удалось, но это уже неважно. Вернемся к ГП.
Темный Лорд, как мы знаем, обожает создавать иерархии. Есть рядовые УпСы, есть ближний круг (собиравшийся в 4-й книге на кладбище), внутри его есть более и менее приближенные. Тем не менее, логично предположить, что никому из них Лорд все равно не доверяет до конца и никому из них (кроме змеи, наверное) не позволяет находиться с собой рядом в минуты, когда он менее защищен, - без охраны или почти без охраны, спит, развлекается - мало ли что. Такой шанс может представиться только человеку, доказавшему свою преданность в высшей степени. Только у него будет шанс, улучив момент, нанести удар с 10 шагов...
Это не может быть Драко. Во-первых, не станет. Во-вторых, в иерархии УпСов он пока никто и даже в случае выполнения задания продвинется в лучшем случае в ближний круг, на место Люциуса. На доверенное лицо он в любом случае пока не тянет - ни по опыту, ни по дипломатичности, ни по способностям. Зато более чем тянет Снейп - который и так уже в ближнем круге, которому остался один шаг, чтобы попасть в дамки. Или скорее стать ферзем - чтобы потом, по обстоятельствам, или обратиться против своего короля и нанести удар, или помочь это сделать кому-то еще.
Обратимся теперь к хронологии. В конце 2-й книги Дамблдор задается вопросом, что же такого странного было в дневнике Риддла, что он действовал сам по себе - уникальное событие в магическом мире. Где-то 3-4-я книги (учитывая, что и других дел хватает) у него уходят на поиски информации о таких вещах. Видимо, найти ничего не удается, потому что примерно в 4-5-й книгах Дамблдор меняет тактику - начинает собирать сведения о жизни Риддла, стараясь найти ответ. И частично находит - обнаруживает особенное значение некоторых предметов, добывает и деактивирует (дорогой ценой) кольцо Марволо. Полностью, впрочем, картинка у него складывается только ближе к концу 6-й книги. Но уже летом между 5-й и 6-й книгой он о многом догадывается. Судя по намекам в книге, в суть своих поисков он посвящает Снейпа.
Узнав о свойствах некоторых предметов, связанных с Риддлом и догадываясь об их значении (а также, очень возможно, исходя из других факторов, о которых мы ничего не знаем), они могли составить план. План на том этапе, скорее всего, включал сбор и деактивацию всех хоркруксов, а затем совершение какого-нибудь яркого деяния, которое сильно возвысило бы Снейпа в глазах Лорда и позволило бы приблизиться к нему на "10 шагов". Скорее всего, убийство Дамблдора на этом этапе еще не планировалось. Но в любом случае странно было бы, если бы два таких умных человека составили только один план - скажем, план А. Наверняка у них были еще В, С, D, которые к тому же корректировались по обстоятельствам.
Где-то в начале июля Снейп узнает о задании, которое Лорд дает Драко. Он обсуждает это с Дамблдором, и они понимают, что уж если убивать директора, то нельзя это позволить Драко - чтобы мальчику карму не портить
![:)](/picture/3.gif)
Они включают убийство директора Снейпом в один из планов. Снейп, скорее всего, резко против, но можно предположить, что директор настаивает. Возможно, он уже знает, что умирает - кольцо Марволо даром не далось. Возможно, он также здраво понимает, что ничем меньшим, чем его смерть, к Лорду не приблизишься. Возможно, есть что-то еще, о чем мы не знаем.
Кстати, на этом этапе скорее всего ни Снейп, ни Дамблдор не думают, что Драко когда-либо близко подберется к выполнению задания. Поэтому, скорее всего, убийство Дамблдора идет в какой-нибудь план E или F, не первоочередной. Скорее всего, они предполагают, что еще есть время найти оставшиеся хоркруксы. Но тут уже вмешались обстоятельства.
Поэтому в разговоре с Нарциссой Снейп - по договоренности с Дамблдором - дает Нерушимую Клятву в случае чего заменить Драко. Это отличная дымовая завеса на случай чего для УпСов, которые Снейпу особо не доверяют. "Он убил Дамблдора, потому что всегда его ненавидел, потому что хочет выслужиться перед Лордом, потому что дал клятву..." Где умный человек прячет лист? в лесу. Где умный человек прячет истинный мотив? среди множества правдоподобных, но неистинных.
Под влиянием обстоятельств Снейпу приходится в момент нападения УпСов на школу "развернуть" один из запасных планов, и делать это очень быстро. Я думаю, что с Дамблдором они успевают "перекинуться мыслью" об этом еще до появления Снейпа на башне. Если уж в 5-й книге Гарри ощущает мысли Лорда на черт знает каком расстоянии, то уж для таких опытных легилиментов, как Снейп и Дамблдор, стены Хогвартса не преграда. Хотя... кто знает, Дамблдор в этот момент очень ослаблен... Единственное, что мне кажется убедительным, - что Снейп убил Дамблдора не по мысленной просьбе, высказанной уже на башне. Просьба касалась одного из заранее составленных планов, в котором такой ход уже был предусмотрен. И Снейпу этого отнюдь не хочется делать - отсюда искренняя, неподдельная ненависть на его лице, когда он авадит Дамблдора. Он ненавидит в этот момент все и всех: директора, Лорда, всех УпСов и ОФовцев, вместе взятых, себя, свою жизнь, все это дурацкое стечение обстоятельств. Нормальная человеческая реакция.
Думаю, кстати, что убийство было вполне реальное. Не понарошку. В магическом мире скорее всего есть способы, как обнаружить существование конкретного волшебника, еще и столь могущественного, как Дамблдор. Лорду проверить будет легко. Псевдоубийство не прокатит.
Исходя из этой версии, становится на место еще один кусочек мозаики. Зададимся вопросом: почему после убийства Снейп убегает из Хогвартса? ведь в первоначальном разговоре о задании Лорда предполагалось совершенно обратное: "...in the unlikely event that Draco succeeds, I shall be able to remain at Hogwarts a little longer, fulfilling my useful role as spy." Почему он убегает?! Ведь чего проще было - имитировать ожесточенный бой с УпСами. "Дрался, как лев, к сожалению, не успел спасти Альбуса, какая трагедия"... УпСы с радостью Снейпу для подтверждения этой версии навешали бы тумако... заклятий - его не очень-то любят. В Ордене Феникса, правда, не все бы поверили - так Снейпу не привыкать. Чего сбежал-то?
Можно возразить, что Поттер-то все видел... Но - важный момент - откуда Снейпу было знать, что на крыше есть Поттер? Он же НЕ видит сквозь мантию-невидимку, как мы знаем. Да, конечно, мог заметить, что на крыше две метлы, мог догадаться. Мог знать и о мантии - Дамблдор, например, сболтнул по доверчивости. Почему тогда не потратил две минуты на обшаривание площадки, чтобы найти и пришить свидетеля? Мог и Дамблдор ему сказать мысленно. Опять же - будь Снейп верным УпСом, чего ради ему оставлять и в этой ситуации Гарри свидетелем?
Ответ один - да, Снейп убил Дамблдора, но это было частью плана. Также - по плану - ему надо было сделать это как можно более заметно. Для этого и Флитвика оглушил (если оглушил). Для этого и Гаррика проигнорировал под мантией* - чтобы был свидетель. А еще честно помелькал вместе с Драко на глазах у членов Ордена, дравшихся с Пожирателями.
Отсюда становится ясно значение знаменитого "DON'T CALL ME COWARD". Как известно, рвется там, где тонко. Сильнее всего человек чувствует удар по тому "месту" своей психики, которое сейчас в наибольшем напряжении. Да если еще это незаслуженный удар. Все равно, что человеку, только что потерявшему близкого и держащемуся из последних сил, сказать "А что ты такой бесчувственный, не плачешь?"...
Действительно, Снейпу сейчас нужно все его мужество. У него впереди еще допрос у Лорда - а провал на нем будет значить медленную и мучительную смерть. У него в голове сейчас компьютер наверняка работает, проигрывая за раз десятки моделей поведения - а ведь Лорд опытный легилимент, от него еще надо все это скрыть, и предстать перед ним с мыслями абсолютно чистыми, ну, насколько это возможно для Пожирателя. Иначе конец. Да и если удастся - потом еще неизвестно сколько предстоит работы, терпения, постоянного нахождения во враждебном окружении, под страхом провала? а удастся ли в конце выполнить свою миссию? а вдруг нет, и все окажется зря?
Естественно, ему страшно - это нормально для человека. Хотя он очень сильный человек, но сейчас ему нужно все его мужество. Он идет буквально по лезвию бритвы. И тут появляется мальчишка, щенок, достойный сынок подленького Поттера-старшего - и называет его трусом!
Прогнозы:
- Снейп будет очень мало появляться в 7-й книге. Он никоим образом не будет центральным персонажем, и до конца книги мы можем вообще ничего о нем не знать. БОльшая часть книги будет занята Гарри, его поисками хоркруксов, планами мести и прочими страданиями юного Поттера**.
- Снейпу это впрочем на руку - все равно пока все хоркруксы не деактивированы, Лорда убивать бесполезно. А искать их сам он не может - слишком много внимательных и враждебных глаз будут за ним наблюдать теперь. Так что пускай вот Поттер и ищет...
- Чтобы доказать свою лояльность, Снейпу еще много раз придется убивать и участвовать во всяких гадостях. Отчего Поттер будет его ненавидеть еще сильнее. Так что вряд ли мы увидим какое-либо трогательное примирение в конце книги. В лучшем случае - если оба выживут, - научатся постепенно слышать друг о друге без отвращения.
- Если моя гипотеза верна, Гарри все равно очень нескоро узнает (если вообще узнает) об истинной роли Снейпа. Потому что сейчас для Снейпа всякая утечка информации приведет не просто к провалу миссии, а еще и к долгой и очень мучительной смерти. А у Гарри, как известно, язык не держится за зубами, а уж контроль мыслей... Сказать ему - все равно, что сообщить всей магической Англии. Так что портрет Дамблдора ему ничего не скажет и даже не намекнет. И уж тем более не оставит нигде спрятанного письма с объяснениями. Зато, скорее всего, оставит где-то посылочку с полезными инструментами - но это уже мы отклоняемся от темы.
- Снейп выживет, скорей всего. Роулинг обещала ему "что-то хорошее", а я, как и большинство, не думаю, что в ее понятие "хорошего" входит геройская гибель.
- Снейп вряд ли так уж сильно переживает смерть Дамблдора и вряд ли так уж его любил (и уж тем более не в сексуальном смысле). Уважал - да. Играл с ним в одну сложную игру - да. Но теперь ему играть одному, и виноват в этом во многом директор. Так что в лучшем случае Снейп сейчас очень зол на него. Но вообще за воротами Хогвартса ему уже не до Дамблдора, да и не до Поттера.
Вот, собственно, и все. Я совершенно не уверена, что моя версия верна. Просто это единственная версия, которая мне лично кажется логичной и в рамках которой у меня все объясняется.
Поживем - увидим.
Да, кстати. Я совершенно не снейпоманка. Я отношусь к Северусу Тобиасовичу с уважением как к личности сильной и неординарной и несомненно умному и принципиальному (по-своему) человеку - и только. Просто мне надо было найти для себя логичное объяснение.
ПРИМЕЧАНИЯ.
* Кстати, о мантии. Кто именно освободил Поттера от цепенящего заклятия? кажется очевидным, что это связано со смертью Дамблдора, который наложил заклятие. Но всегда ли заклятия снимаются со смертью волшебника? тогда и защиту Хогвартса приходилось бы из поколения в поколение перенакладывать заново. И все магические предметы теряли бы свои свойства со смертью их создателей. Откуда мы знаем о том, что это так?
В книге говорится: "He [Harry] had known there was no hope from the moment that the full Body-Bind Curse Dumbledore had placed upon him lifted, known that it could have happened only because its caster was dead". Но можем ли мы полагаться на знания Гарри? он, как бы это выразиться, не был раньше замечен в усердии к магическим наукам. Помните Снейпа? "...nearly six years of magical education have not been wasted on you, Potter. 'Ghosts are transparent."' Поттер действительно не ахти как силен в магии, особенно теоретической... Так что кто снял заклятие - по-прежнему вопрос.
** Интересный вопрос - почему Лорд не торопится убивать Гарри. Хотел бы - давно бы уж до него добрался, это не так трудно. У меня есть несколько версий. Первая - Лорда очень насторожило странное поведение палочек в 4-й книге, чтение его собственных мыслей в 5-й - и все это на фоне опыта с развоплощением. Он знает, что между ними есть какая-то связь, но толком ее не понимает. А не понимая, лезть к Поттеру опасно. Хоркруксы хоркруксами, но каждый раз так вот развоплощаться, да еще в его возрасте... Вот и хочет сначала понаблюдать, собрать информацию, найти что-то подобное в книгах. Он же бывший отличник, его, как Гермиону, тянет в библиотеку
![:)](/picture/3.gif)
Вторая версия - а откуда мы, собственно, знаем, сколько сделано хоркруксов? У нас есть на этот счет рассуждения юного Риддла и гипотезы Дамблдора. ТОЧНО мы ничего не знаем, кроме того, что было три хоркрукса, два изничтожено, третий незнамо где. Все. Не факт, что Волдеморт успел сделать больше до развоплощения. Не факт, что у него были все нужные артефакты. Может, он только сейчас подбирается к очередной достойной, по его мнению, вещичке, которую можно охоркруксить. Вот добудет - тогда Гарри ему, так сказать, несколько поможет... А пока пусть живет.
А может он просто хочет его убить не абы как, а с чувством, толком, расстановкой. В нужный день и час, в соответствующем антураже, с толпой восторженных зрителей, каким-нибудь изощренным способом. С его-то пристрастием к дешевым эффектам - легко.
Вот, собственно, и все.
x-posted ro ru_harrypotter
источник: http://users.livejournal.com/karigane_/83913.html
ИМХО: Меня реально поражает, как люди упорно пытаются оправдать Северуса. Кажется, если Роулинг все-таки поставит его на сторону Волди, ее закажут киллеру. Скинутся все фанклубы Снейпа во всех странах.
А вообще все логично. Ведь если Снейп все-таки на стороне Вольдеморта, получается, Дамблдор за все это время веры в него выглядит доверчивым придурком. Что никак не сочетается с его описанием как самого могущественного волшебника наравне с Вольдемортом. Хотя, если Лорд до сих пор не врубал, на какой стороне Снейп, мог ли это понять Дамби?
![:shuffle:](/picture/1486.gif)
наверное, потому что он знал, что поттера должен убить именно лорд. а не кто-то другой. Разве нет? Даже, когда они убегали из хогвардса, кто-то из пожирателей крикнул, чтоб поттера оставили в покое, что убить его должен именно лорд.
Some of the more tantalising tid-bits she let fall are that although Albus Dumbledore – the headmaster of Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry – was murdered in Half-Blood Prince, he would still have an important role in the final book, and furthermore, his killer Severus Snape (whose role is assayed by Alan Rickman in the Harry Potter films) is actually a good character.
The latter bit, which had been a topic of much debate and speculation among Potter fans, was first voiced at the concert by author Salman Rushdie, who offered his theory that Snape and Dumbledore were in cahoots (over the latter’s murder) and that Dumbledore’s death was a hoax.
“In my opinion, Snape is good”, he declared.
Rowling’s answer: “And your opinion is right, but I feel I need to make one thing clear about Dumbledore: he is dead.”